YEMEN: UNFORGETTABLE DAY & NIGHT
在一般的旅游者心目中,也门决非热门的观光圣地,更不是他们计划行程时的首选。然而,在我的旅游经历中,也门绝对是一方热土,是我十分钟爱与珍惜的一个去处。
对阿拉伯文化感兴趣的行者,假如忽略了也门,将会令他们抱憾终生。也门是一个有着三千年文明史的古国,是原汁原味的正宗阿拉伯文化的载体,我去了也门之后,大有“黄山归来不看岳”的感慨。
作为世界文化遗产的萨那古城,是也门首都的一大亮点。站在嵬然的城门和伟岸的城墙面前,你不但会眼前一亮,而且势必心头一热,赞叹之词油然而出。这座有着两千年历史,保存了几百年前建筑风格的古城,不只是代表着过去,同时还展现了伟大的阿拉伯建筑艺术,美仑美焕,美不胜收。走进城门,你就发现古代也门人的都市规划设计竟是如此完善先进;区域功能划分清晰,街道四通八达,建筑物高低错落有致,供排水系统科学完善。带给我强烈视觉冲击力的是那一座座褐色墙身又镶上白色线条的各式房屋,其立面颜色搭配之悦目,线条构成的纹饰图案之优美,非亲临其境之人是难以想像及体会的。我被这种旷世的艺术魅力完全征服了,呆呆地贮立良久,目不转睛,目不暇接。
猛然传来一阵警车铃声,人字形的摩托车队引领一架奔驰八OO防弹轿车嘎然停下。车门开处走出马来西亚总理玛哈蒂尔和他的随从。好啊,原来总理阁下与我是同好,真是好景面前人人平等,英雄亦所见略同了。这时候有人用手搭住了我的肩头,我扭头一看,原来是个笑容可掬的年青人。和每一个当地男子一样,他身穿阿拉伯长袍,腰部插一把匕首,外加一件西装上衣。他的腮部一边鼓胀,活像长了个瘤子——其实他是在咀嚼一种称为也门茶叶的植物的叶子。让我吃惊的是,他竟然口出汉语,而且相当流利。原来他刚从中国北京留学回来不久,见到我有如“他乡遇故知”,主动提出为我充当导游,又买了新鲜的无花果让我解馋。我们相见恨晚,无所不谈,直到天黑他才将我送回酒店。他的名字叫优素福。临走时,他主动约好第二天带我去他的故乡荷台达游览。
翌日一早我退了房,坐在大堂等侯优素福,但此君始终没有出现,一个英语说得很捧的计程车司机阿卜杜拉却出现了,他是来兜客的。我上了车,告诉阿卜杜拉由于优素福的爽约,我今晚没房间可住了。阿卜杜拉马上热情爽快地邀我去他家里过夜,这正合吾意,让我喜出望外了。
阿拉伯人家中没有家具,只铺了地毡,大家席地而坐。女主人不能露脸,煮好了饭菜只能叫小孩子捧出来奉客,晚上,我与阿卜杜拉的八个小孩一块打地舖,热闹非凡,其乐融融。我向阿卜杜拉付食宿费,他执意不收,却对我说:“要是你愿意,就买一对轮胎送我好了。”我于是欣然从命。
睡觉前,阿卜杜拉的孩子们弹奏乐器,载歌载舞,为我送上一个欢乐之夜。我们又一起玩游戏,直至尽兴才蒙头大睡。
第二天离开前,最年长的男孩送给我一份礼物,那是一顶白色的阿拉伯帽子,我珍藏着,至今都不舍得戴它。
作者:雷鸣夏 旅游达人,足迹遍及世界各大洲超过130个国家和地区。