从2017年的“青春期·叛逆期”到“烟火”,到上一季潮汕祖母的“老厝”,再到这一季的新系列,无论是从主题选定、设计思路、成品效果、lookbook拍摄,还是从Esa个人的思维方式来讲,都更加理性深刻。她早已不是几年前第一次品牌个人秀秀场上带着一脸无畏却还是手忙脚乱的Esa 梁冰琴,现在的她,虽然还是会时常处于纠结中,但混乱与失衡都只是暂时的,如不能全部接纳,也可以袖手旁观。
这次与其说是对独立设计师ESA的采访,倒不如说是我对品牌Esa Liang的一次“探寻”,因为在这几年里,我和她的的“梁粉”们都是亲眼看着她走过来的。
至于她的同名品牌Esa Liang,你暂且不能随便定义它究竟是什么样子,也许服装设计本身,尤其是先锋独立设计,就是一种曲高和寡的艺术形式。都说审美这种东西就是人生活的态度,而理解之存在于特定的人之间,没错,那么Esa Liang本就是要给懂她的人做衣服。好的设计就是为了引起这样的共鸣,第一眼看上去,嗯,就它了!
我知道Esa总是热衷于尝试新鲜的东西,所以在她去西双版纳几天之后就决定开始做这个系列的时候我一点都不惊讶。虽然做品牌是一件非常耗费心力的事,但她还是习惯定期抽时间出门旅行,因为好像停下来的时候,才能更清晰的审视自己。
本季主题:寻找另一个世界——西双版纳
一山、一水、一城、一佛塔,每个城市都有自己独特的韵味,西双版纳亦是如此。
老僧人在石阶上蹒跚、孩子行进在晚霞下面,夜半澜沧江的点点灯火,这是一个关于少数民族和茶马古道的故事,古老的像梦一样遥远,让这个热带雨林风景和民族宗教文化结合的边陲小城显得那么风情万种,喧闹在此隐匿,留下的只有时光温柔的笑意。
这次短暂的旅行让Esa陷入思考,她试图把西双版纳的古老和充满现代先锋感的设计合二为一,这绝对是一个大胆的尝试,因为在独立设计师这个圈子里,鲜少有人敢这么做,她连一个能参考的范本都没有。事实上,从上一季的潮汕“老厝”开始,她就开始做一些改变和碰撞,但那次算是一些民俗风俗的视觉表达;这次不同的是,她想把“碰撞”逐渐变成“融合”,谁说民俗与现代一定是格格不入的,艺术本身是没有对错的,她想做的不仅仅是作品,更想要找到一种对服装不同的表达方式。
本季点亮:天空之境
本季最大的亮点不止在于服装本身,而是形象片的拍摄地茶卡盐湖,一个被称之为“天空之境”的地方。在这里,美只是一个平庸的形容词,美的方式有很多,或让人侧目,或令人惊叹。天空之境像是一场追逐,因为你仿佛可以走到天地的尽头。
茶卡盐湖纯粹的美更能突出模特和设计作品本身,在湖中寻找自己与自己对话,天空之境的气质也与本季服装和Esa想要表达的内心世界相得益彰。
设计师这个职业并不是一项重复的技术性工作,它跟艺术相关,与生活紧连,每一次的作品都是一场与自己的对话,设计就是这样一个神奇的东西,因为能透过服装本身,能看到设计师内心世界的样子。
本季细节:民族元素
Esa的设计一向是最重视细节的,这次当然也不例外。这一季她把云南边陲少数民族的刺绣、盘扣、图腾纹饰都融进了服装里,整体以银色为主,这个灵感来源于少数民族的银器和银饰。虽然加入了很多民族的元素,但她还是坚持不能丢掉品牌的现代先锋的血性,不同材质的拼接和铆钉元素依旧是少不了的。
“我想做带有民族色彩感的东西,但又不是广义上的民族风。我希望我的衣服是真的可以让大家日常穿得出去的,而不是像很民族的服饰一样只有特定场合才能穿。我也希望之后能有更多新的尝试。”
其实设计才是最简单直白的语言。坦白的讲,如果你懂得欣赏,你可能就不会为单纯的好看而买单,吸引你的,永远是设计师们得以诠释自己精神世界的方式。这就像是很多时候说不清道不明的某些情愫链接,我们可以暂且把它们定义为对某个品牌的缘分。Esa不就是这样的吗?懂她的人,甚至会为她整季的设计掏腰包。
你终究会在她身上,看到一个更大的世界。