“生命之水”苏格兰威士忌的秘密

andy
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2016-06-06 11:36:57

蒸馏器的秘密

要想明白蒸馏器的秘密,就必须先弄清楚酒的味道是从哪里来的。众所周知,纯的酒精除了刺激口腔黏膜之外,几乎是没有任何味道的。世界上所有的蒸馏酒当中,伏特加的酒精纯度最高,因此味道也最淡,最适合作为鸡尾酒的基酒。中国白酒和威士忌中都含有各种复杂的醛、酸、醇和酯类等物质,正是这些“杂质”决定了酒的色、香、味。

不过,杂质中很多成分的味道都很糟糕,比如硫化物和杂醇油,而铜正好可以去掉这些成分。另外,铜作为催化剂可以催化很多复杂的化学反应,帮助生成水果味道,以及各种复杂的芳香物质,这就是为什么苏格兰威士忌一定要用铜来制造蒸馏器,这个传统多年来一直未变。

送入蒸馏器中的酒汁含有5%~8%的酒精,第一次蒸馏后获得的“原酒”酒精浓度提高到了20%~25%,体积则减少到原来的1/3。二次蒸馏后,酒精浓度提高到68%~70%,体积再一次减少到原来的1/3。和第一次蒸馏不同的是,第二次蒸馏只收集中间的部分,最先出来的酒头和最后出来的酒尾都不能用,必须倒回原酒里重新蒸馏。

为了说明酒头和酒尾为什么不能用,赫尔德拿出三个玻璃瓶,里面分别装着酒头、酒芯和酒尾。第一个瓶子里居然有蓝绿色的絮状物,一看就知道是氧化铜粉末。放在鼻子下一闻,一股刺鼻的气味能把人呛个跟头。我捏着鼻子抿了一小口,可以依稀辨认出这是威士忌,但有股怪味,虽然不能说恶心,但绝对不吸引人。第三个瓶子里没有了絮状物,清亮得像水一样。我闻了一下,居然有一股羊圈的味道,相当恶心。勉强喝了一小口,味道很淡,说不出是啥滋味。

第二个瓶子里装的是酒芯,和酒尾一样是无色液体。我尝了一口,毫无疑问是威士忌的味道,但口感过于辛辣,毫无美感可言。“第二个瓶子里装的就是蒸馏厂的最终产品,我们的品酒师每天都要亲自品尝,以便决定从何时开始收取酒芯。”赫尔德说,“不同酒厂做出来的酒之所以味道不一样,一个原因就是酒芯的选取,这就要看品酒师的功力。但是更重要的一点是蒸馏壶的大小和形状,这才是酒厂的灵魂所在。”

斯特拉塞斯拉蒸馏厂

斯特拉塞斯拉蒸馏厂

接下来,赫尔德详细为我讲述了其中道理。通常情况下,蒸馏器越高,酒蒸汽和铜的接触时间就越长,出来的酒也就越纯净,果味也更重。酒蒸汽在上升过程中,一部分较重的成分最先冷凝成液体,并流回壶底重新被加热,这一过程叫做回流。回流将酒蒸汽当中的重组分和轻组分分开,只让轻组分通过,这就进一步增加了酒的纯度。回流越多,纯度就越高,酒的味道也就越柔顺,但酒的深度就被牺牲掉了。换句话说,判断一家酒厂的口味只要看看蒸馏器就能猜个八九不离十了,蒸馏器越是高大,做出来的酒味道就越轻。

还有一样东西能影响回流,那就是蒸馏器最上面的那根铜管,术语叫做莱恩臂(Lyne Arm)。莱恩臂的角度越是向上,回流自然就越多,酒就越纯。如果莱恩臂向下,则蒸汽中的杂质便更容易通过,其结果就是酿出来的酒味道更复杂,更具个性。衡量一个酿酒师的水平,就是看他能否很好地掌握两者之间的平衡。亚伯劳尔蒸馏厂选择的是中等高度的洋葱头型蒸馏壶,保证酒蒸汽和铜壁充分接触,莱恩臂则基本和水平面平行,不偏不倚。最后做出来的酒果然味道适中,入口柔顺,充满果香,但又不失刺激,是一款受众面很广的单麦芽威士忌。

如果你喜欢的是味道更复杂、个性更强烈的单麦芽威士忌,那就不妨去斯特拉塞斯拉(Strathisla)蒸馏厂看一看。这家厂被认为是苏格兰高地最古老,同时也是保存得最好的酒厂之一,现已归属于世界第二大酒业集团保乐力加(Pernod Ricard)所有。该集团旗下的芝华士兄弟公司品牌大使安·米勒(Ann Miller)女士亲自开车载我前往参观。工厂位于一处僻静的居民区内,如果不是门口立着的两座方尖塔,外人很难看出里面是个酒厂。这两座方尖塔原本是烘干麦芽用的烟囱,如今大部分酒厂都改用煤气来做这件事了,但方尖塔依然保留了下来,成为威士忌蒸馏厂的标志。

酒厂很小,冷冷清清的看不到一个人。厂房是几百年前留下来的老古董,外墙斑驳,院子里铺满了鹅卵石,古意盎然。车间内部的空间很拥挤,糖化缸和发酵罐依然沿用老式木桶,不过这么做的美学意义要远大于实际意义。

蒸馏车间里有两对蒸馏壶,个头明显比亚伯劳尔的小一号,形状也略有不同,肚子圆胖,颈部短粗,肚子和颈部之间还有一个圆形鼓包。“这个鼓包叫做沸腾球,它的存在改变了酒蒸汽的上升路径,直接影响到酒的品质。”米勒女士解释说,“酒蒸汽上升到这里时会遭遇冷凝,但又不像直臂那样很容易发生回流,于是大部分蒸汽在这里盘旋一阵,性状发生改变后又上去了。用这种沸腾球蒸馏器做出来的酒成分复杂,味道更有深度。”

我尝了一口直接从蒸馏器里蒸出来的酒,口感确实复杂,但味道极冲,勉强咽下去之后呛得我直咳嗽。“这东西还不能叫威士忌,只能叫酒精,里面含有各种各样复杂的挥发性物质,必须经过橡木桶醇化3年以上才能被称为苏格兰威士忌。”

橡木桶的秘密

米勒女士带我去参观酒窖,一对老式的木门上有一把老式大铁锁,钥匙由专人保管。“这倒不光是为了防小偷,还有一个重要目的就是防止酒厂私自卖酒。”米勒指着门板上贴着的铭牌对我说,那上面写着“关税未付”几个字。“窖藏的酒尚未缴税,任何人不得买卖。所有从这里出去的酒都必须贴上税务局发的标签,证明关税已付。”

走进酒窖,我立刻感到一阵凉意,显然屋里没有空调。在昏暗的灯光下,一排排圆形的酒桶整齐地摆放在架子上,每一个酒桶上都写着编号和日期,很多都是上个世纪就放进酒窖的陈酒。“虽然窖藏3年以上的酒可以合法地拿出去卖了,但大部分单麦芽威士忌陈年的时间越长,质量就越好,通常情况下都至少要醇化 10年以上。”米勒对我说。

芝华士兄弟公司品牌大使安-米勒

芝华士兄弟公司品牌大使安-米勒

威士忌的陈年和葡萄酒非常不同,葡萄酒即使装在瓶子里也会不断发生变化,而威士忌的醇化靠的是酒和木头发生的某种化学反应,因此必须装在一定大小的橡木桶中才能算数,一旦装进玻璃瓶就不再发生变化了。威士忌在醇化过程中不但可以去掉酒精中那些令人讨厌的异味,还能使酒体从木头中吸收某些独特的风味,这就是为什么同一家酒厂蒸馏出来的酒,因为采用的酒桶不同以及醇化时间的差异,最后出来的会很不一样的原因。另外,橡木中含有的单宁还能给威士忌上色,这就是为什么年份越久,威士忌的颜色就越深。

我提鼻子一闻,发现空气中飘着一股淡淡的酒香。“我们都把这个味道叫做‘天使的那份’(Angle'sShare),意思是说这是我们为天使准备的礼物。”米勒说。原来,所有这些酒桶都是有裂缝的,为的是让里面的酒和空气接触,利用氧化作用来去除异味。但是,既然酒是有挥发性的,时间一长不就都挥发掉了吗?“这是威士忌产业必须付出的代价。”米勒告诉我,“为了保证醇化的质量,我们公司有个硬性规定,所有窖藏的酒每年都必须挥发掉2%,这样算下来,窖藏10年的酒会损失1/5,窖藏40年的话就只剩下1/4了,这就是为什么威士忌的年份越高价格也越高的原因。”

米勒找到一只30年以上的酒桶,用手指在桶身上敲了敲,果然上半部分听上去有些空,看来那部分酒都挥发掉了。“幸亏苏格兰气温低,要不然的话挥发得更厉害,我们的损失就太大了。”米勒说,“比如,朗姆酒也要窖藏,但很少超过10年,因为朗姆酒的产地在热带,像古巴产的朗姆酒如果在当地窖藏,每年至少挥发10%,10年之后就剩不下什么了。事实上,这就是苏格兰之所以能够生产高质量威士忌的重要原因,低温帮了我们大忙。”

“为什么需要这么长的醇化时间呢?能否想办法加快这一过程?”我问。

“科学家一直在研究这个问题,但至今尚未找到答案。”米勒回答。

不过,如果从商业的角度看,起码对于现有的威士忌生产者来说,保持并神话窖藏传统才能保证利益的最大化。首先,醇化过程给热带和温带国家生产威士忌制造了一个不小的难题;其次,从理论上讲,任何威士忌投资者都至少需要等待3年以上才能开始有收益,实际需要等待的时间更长,这就给威士忌这个行业制造了一个非常高的门槛,外人很难涉足。

事实上,如果我们仔细考察一下威士忌的历史,不难发现窖藏的历史并不悠久,起码“年份”这个概念在50年前几乎无人提及。早期的威士忌是无需窖藏的,蒸馏出来的酒直接拿来喝。可以想象,那种酒不可能好喝到哪里去,于是当时的人们都喜欢往酒里加各种添加剂,丁香、桂皮、甘草、柠檬汁……甚至蔗糖等等都被试过。换句话说,早期的威士忌一点也不讲究原汁原味,除了麦芽和酵母外,里面还有各种各样的添加物。

没人确切地知道从何时开始引入了窖藏的概念,有人猜测,这和18世纪后期开始的禁酒令有点关系。一纸禁令让不少私人酿酒者纷纷躲入山林,生产出来的酒有时就必须先装进木桶存放在山洞里,窖藏的好处就这样被发现了。但是,当时的酿酒者还没有找到陈年的法门,威士忌的醇化效果并没有现在这么显著;直到20世纪50年代苏格兰人从美国进口了大量二手波本酒桶用来窖藏本地威士忌,却意外地发现这种装过波本威士忌的酒桶醇化效果出奇的好,这才极大地提升了窖藏的地位。也正是从这一时期开始,年份酒的概念逐渐被消费者接受,成为衡量威士忌质量的重要指标。

目前,绝大部分苏格兰威士忌都是用美国进口的波本桶来陈年,这种桶价格相对便宜,单宁含量较少,对威士忌的着色效果较差,出来的酒往往颜色较浅。另有一部分威士忌是用装过雪莉酒的欧洲橡木桶来陈年,这种桶价格较贵,木头中含有的单宁较多,做出来的酒颜色较深。亚伯劳尔蒸馏厂就喜欢用雪莉桶来陈年,所以他们的酒颜色更深一些。

参观完这两家典型的传统高地酒厂,我心中又产生了一个新的疑问。两家酒厂的规模都很小,虽然一年365天几乎每天都在生产,但年产量也就在百万升这个数量级浮动,再加上因窖藏而导致的每年2%的损失,如何能满足全世界每年高达数亿升的威士忌消费量呢?

事实上,当初威士忌刚刚开始在全世界流行起来的时候,酿酒者们同样面临着产能不足的问题。他们的选择是:改用其他谷物酿酒,再和麦芽威士忌混合。

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