“坦恩巧匠”与他们的威士忌

时尚先生
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2016-06-01 09:53:53

格兰杰坦恩16巧匠

格兰杰总酿酒师Bill Lumsden在检查格兰杰专用的美国橡木桶

“在美国,人们使用新鲜的白橡木酿造波本威士忌。美国的威士忌工业的法律规定,橡木桶只能使用一次,但过于新鲜的橡木会有过多的木质气。我们的威士忌需要成年10年以上,使用新鲜的木桶可能会带来苦味。而在酿造波本的过程中,威士忌的风味会进入橡木桶中,就像在给它"入味"。使用波本酒调味过的橡木桶,会带来更清甜、柔和的橡木味,还带来香草般顺滑的口感,这就是为什么我们使用波本桶的原因。”安迪·麦克唐纳告诉本刊。

格兰杰坦恩16巧匠

“炙烧”酒桶以满足格兰杰威士忌的要求

“但就像茶包一样,木桶使用的次数越多,风味会越淡。为了保证酒质和香味的稳定,我们使用的所有木桶只用两次就废弃不用,因为超过这个次数,与木头的反应会不足。”安迪·麦克唐纳说。1994年,格兰杰开拓出新的威士忌窖藏模式风味桶陈酿。以格兰杰窖藏陈酿系列为例,先将原酒在波本桶中储藏10年,之后换为另一种桶,继续窖藏两年,方才最终完成陈年。这样的窖藏陈酿方式,给威士忌增添了新的香味与口感。

在过去的100多年里,格兰杰一直在酿造单一麦芽威士忌。“我们没有混合威士忌,我们只做单一麦芽威士忌。是的,喝混合威士忌的人更多。现在这个比例有一些下降,单一麦芽的市场在上升。人们希望喝到更好的威士忌。”安迪·麦克唐纳告诉本刊,“在拍卖市场上,单一威士忌的表现现在也很好,这是因为人们在开始认识威士忌的价值。以收藏的目的挑选威士忌,应该选年代更久、更罕见的威士忌。可以看它的编号,还有看是否有特殊意义,比如特别版或有某人签名。地区的差异不那么大,只要是有名的酿酒厂,大家就会承认它的价值尤其是那些现在已经不存在的酿酒厂,价值就更高。混合威士忌也是很好的酒,收藏的话,我还是推荐单一麦芽。”

“波本威士忌需要挑选,苏格兰威士忌也需要挑选。苏格兰有太多的酿造厂,差别很大。”安迪·麦克唐纳告诉本刊,“即使只在苏格兰这块地方,不同地区制造的威士忌也各具风格。”他介绍说,高地威士忌的口感典雅、适口,酒体不是那么饱满,但不缺少复杂性。格兰杰就是这其中的代表。在另一个主要产区,酒厂林立的斯贝塞(Speyside),那里的酒口感较重,富有个性,酒体饱满,例如麦卡伦(Macallan)威士忌。而在独守一隅的艾雷(Islay)岛上,盛产的是性子更烈的酒,浓郁的烟熏和泥煤味,让人们对它往往是“非爱即恨”。著名的譬如拉弗格(Laphroaig),有人爱它致死,有人恨之入骨。

“很多人一开始不喜欢威士忌,即使是苏格兰人,这是一种非常激烈的酒尤其是岛上(指艾雷岛)的酒,它们太粗犷,需要时间来接受,高地威士忌相对容易接受些。艾雷岛威士忌的烟熏味和泥煤味,在格兰杰感受不到。我们不使用泥煤,蒸馏器也与众不同,成年的时间很长,口感雅致。很多绅士喜欢我们的酒,我不能一一说上名字,比如肖恩·康纳利,那个老牌的"007"。王室家族也喜欢,安德鲁王子来过我们厂。我们也有不少女士拥趸,这并不奇怪,人人都爱典雅与清甜。” 安迪·麦克唐纳说。

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