Blancpain宝珀的“水鬼”前世今生

andy
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2016-02-24 13:31:45
来源:搜狐

  

  这款潜水艇的定价拉低了五十噚的入门门槛,以优秀的做工和机芯素质对同价位的劳力士、欧米茄、百年灵等运动表造成直接冲击,并因品牌定位更高,或将夺取不少市场份额。

  (今日主角是两代五十噚,为以示区别,老款用五十噚来表示,新款就用潜水艇来代称。)

  噚,在汉语中是英制单位的意思,主要用作测量航行或采矿的度量单位,中国大陆已经停用此字,而用“英寻”替代。

  噚的英文是fathoms,没错,今天是要说一块表,只不过关于这块表,有些概念,容易人云亦云,我就常常见到有写50浔或者50寻的说法,如此轻率,难免遗憾。

  50噚,即便您对表研究甚少,或许都耳闻过这个名字。它如此如雷贯耳,以至于几乎成为了表友表迷们逢潜水表必谈的一款,即便它的保有量远远不及另一些潜水表同学,如劳鬼、欧记海马。

  

  有着诗意名字的五十噚,属于潜水表中的文艺青年

  其 实,50噚只有91米深多一点,而今的300M/1000ft,并不等同于50 fathoms。关于它的的来历,我不想赘述,但是这个名字,如此的诗意,对我来说,它属于潜水表中的文艺青年,(普通青年是 300m/1000ft,2B青年就是300Bar)有必要掉书袋一番:当年,宝珀首任CEO Fiechter先生在研制这款腕表的时候,心中时时回响着莎士比亚的名著《暴风雨》中爱丽儿的歌声。爱丽儿在歌谣这样唱:“五噚的水深处躺着你的父亲, 他的骨骼已化成珊瑚”,于是Fiechter先生便将“噚”字前面加上了50为这款新作命名,因为50噚(91.44米)被认为是当时潜水员所能下潜到的 极限深度。

  仍记得,若干年前,衡山公园旁的吴兴路咖啡馆,正与友人汇报近期爱表所得,忽闻得邻桌年轻男子兴致盎然对同座好友说道:下一块就是50噚,必须50噚……

  那男子的表情和语气至今历历在目。

  那也是我第一次听说五十噚。后来,几度在宝珀专柜流连,能打动我的似乎也只有它。那时候,sales们常常这样开篇介绍:这是我们的经典款哦,王石也戴哦,他自己掏钱买的哦……

  宝珀的复兴,其实没多少年,因而近现代的五十噚,也仅仅只有两个基本款。我最终入手的便是这款经典的5015-1130-52。

  

  经典的老款五十噚

  上 手后的感受可以用历久弥新来形容,从配置上来讲,几乎堪称完美,盘面组合呈现完美的易读性,夜光持续时间和效果都是完美,蓝宝石外圈尽管闪耀,但从不喧宾 夺主,它只在需要的时候,给你惊鸿一瞥。比如驾车从地面进入隧道的一霎那,当你抬腕看表,会发现那种瞬间的感动不是其他有夜光的腕表可以给的。

  

  盘面组合呈现完美的易读性,夜光效果亦完美

  然后是机芯,标称120小时动储,实际在充分运动的前提下,它可以足足走上130个小时,我常常把它遗落在表盒一角,直到再拿起时,它依旧勤劳地走着,我形容为不用为它操心的腕表,这一优点,似乎也是值得大书特书的。

  

老款五十噚是密底表背,镌刻五十噚的英文字样,还有这枚表专属的唯一编号

  去年是50噚诞生60周年,这样的大日子,宝珀的50噚家族也顺理成章多了一位新成员:50噚之深海潜艇(bathyscaphe)。

  宝珀的新款如期而至,却有点出乎我的意料。你没有猜错,出乎意料之外的是它的长相。

  

  全面颠覆的新款五十噚:深海潜艇Bathyscaphe

  我认为,老款五十噚几乎定义了现代潜水表的巅峰,无论是价格还是素质,虽说一款钢制的潜水表卖这么贵,我还是认为物有所值。我本来以为宝珀只需要一直维护好这块领地便足以,却没想到,新款不是部分升级,而是全面颠覆。

  它真的不是第一眼美女。甚至有点别扭。礼貌地说,有些特别。至少在只看图片的时候是如此感受。

  它是个有点复古情怀的作品,但是和1950年代创出名堂的初代五十噚,我也找不到很多共同点。因此,它不能说是简单的复刻。从这个意义来说,值得为宝珀的锐意进取而鼓掌。

  

  与旧款相比,新款不是简单的复刻,而是采用颠覆式焕然一新的外形设计

  然 后拿到了实物,第一眼的直观视觉感受依旧是,盘面太空了,相较起它的前身,由于尺寸变小(45mm变为了41mm),似乎整个盘面的元素也在一同缩小,粗 壮的指针我喜欢,可是为什么这刻度这么小气呢,而且,这款表问世时间是2013年,在它之前,精工的Spring Drive GS 潜水表也用了非常相似的刻度设计,夜光点用非常金属感的底座来衬托,这对我而言,也是失分的一个因素。

  

  精工 Spring Drive GS 潜水表和五十噚Bathyscaphe,刻度设计非常相似

  表 盘单就做工而言,仍然是无可挑剔,其实宝珀这两款五十噚的盘面,都可以用朴素的奢华,它是深邃的,让你一眼看不穿,配合镀膜的蓝宝石玻璃,无论在哪种光源 下,你都能获得赏心悦目的感受,在肉眼可辨别的范围下,做到了极端的细腻,这倒也应和fathom这个词,(这个词还有洞察力的意思)。

  

  

  两款五十噚的盘面,做工细腻到无可挑剔

  表壳是个惊喜,尽管是钛金属材质,但是侧缘和表耳处的犀利拉丝,弥补了面盘的朴素,让人感受到这毕竟是一个豪华品牌推出的潜水表。外圈用上了液态金属加陶瓷,现在十分流行的做法,表达了品牌对于新技术的包容和自信。

  

  表耳处的犀利拉丝,弥补了面盘的朴素

  然 后是透底,这一点,我表示失望。作为无论从历史地位还是现实品牌定位的角度,既然是一款专业潜水表,何况名字叫潜水艇,那何必要透底呢。你见过透底的潜水 艇么?透底作为现代钟表的一大卖点,已经被压榨的差不多了,在这个年代,透底似乎是标配,但也完全不能说是噱头了,是向专业度妥协,还是向市场妥协,我认 为宝珀选择了后者。毕竟,一个精美的机芯可以随时看到,对于大多数买家而言,依旧有足够吸引力。而我个人更期待密底款的推出。

  好吧,在实物上手后,我稍稍理解了宝珀的意图。由于用上了钛金属,整表的体重变轻,而且由于设计的原因,表壳的厚度也相应的变薄,戴在手上,无论是西装衬衫,还是赤膊短裤,它都能够从容应对。

  

  新款用上钛金属材质,上手感觉更轻,佩戴体验更佳

  这 也是我对于老款五十噚唯一可以诟病的地方,它的尺寸45mm不能说是大而无当,但是加上厚度,你说它不考虑亚洲人的感受,我觉得是成立的。至少,老款的五 十噚由于塞不进袖口,完全不能胜任西装革履的场合。我自己的佩戴心得就是,它只能在夏天肆意的晃荡,而在秋冬季节,只能羞愧的躲在一边。

  

  老款五十噚的表径和厚度,则更适于夏日佩戴

  结 论:如果宝珀决意停产老款五十噚而以这款潜水艇作为全新替代品,我会认为那是极愚蠢的策略,好在现在看来,这一幕并未发生。而如果两者并存,这款潜水艇的 定价拉低了五十噚的入门门槛,以优秀的做工和机芯素质对同一价位的劳力士、欧米茄、百年灵等运动表造成直接冲击,并因品牌定位更高,或将夺取不少市场份 额。同时,让我揣度一下宝珀更为“险恶”的用心,对于已经拥有老款五十噚的用家而言,未必不会选择这款潜水艇,因为颠覆式焕然一新的外形设计,以及更佳的 佩戴手感和老款机芯实际使用下来的无比信任度,掏腰包也在情理之中。

  就事论事而言,五日链自动表,复古外形,轻便的手感,有丰富制表经验的表款,资金到位的前提下,我愿意一亲芳泽。

  宝珀五十噚系列FIFTY FATHOMS AUTOMATIQUE 5015-1130-52

  价格: 112,000人民币

  表壳材质:精钢

  表壳尺寸:表径45毫米,厚15.5毫米

  机芯:1315自动上链机芯

  动力储存:120小时

  防水:300米

  宝珀五十噚系列深海潜艇FIFTY FATHOMS BATHYSCAPHE 5000-1230-NAKA

  价格: 79,500人民币

  表壳材质:缎面磨砂钛金属

  表壳尺寸:表径43毫米,厚13.40 毫米

  机芯:1315自动上链机芯

  动力储存:120小时

  防水:300米

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