经过漫长的飞行和两次转机,抵达圣地亚哥时正好是个阳光明媚的周日早晨。城市的规模大约和国内二三线城市相仿,不算特别干净摩登,一些商店招牌和海报的鲜明用色与构图呈现出南美洲特有的热情奔放情调。街上有一些逛街、骑单车人们,气氛一派悠闲。大部分人的穿着都比较朴素,但看起来却都很有幸福感,情侣们三三两两漫步着,不时地进行一番自然的拥吻。兑换了些智利批索后发现币值小得可怜,3000批索大约就只能买个肯德基套餐。智利位于南美洲的西边,从北到南有五千公里,东面隔着安第斯山脉与阿根廷相邻,是一个非常狭长的国家。此地的葡萄酒文化始于16世纪,当时的西班牙殖民者将欧洲酿酒葡萄品种引进栽培并建立酒庄。首都圣地亚哥很早就成为酿酒中心,至今已经有四百年以上不间断的酿酒历史。
智利有很多适合种植葡萄的区域,但17世纪时西班牙为了保护本国的葡萄酒出口生意,曾经试图禁止智利扩增葡萄园,但收效甚微。19世纪末,当欧洲的葡萄园受到根瘤蚜虫病的侵袭而奄奄一息时,智利的葡萄园完全没有受到攻击,依然是个非常健康的葡萄种植环境,葡萄树也不需要嫁接在抗病的砧木上,原株的欧洲种酿酒葡萄树是智利人引以为豪的特色之一。
智利的葡萄酒业有不少来自法国的人才和资金的投入,我此行拜访的Lapostolle和VIK就是其中比较知名的酒庄。Lapostolle原名Casa Lapostolle,由Grand Marnier成员Alexandra Marnier Lapostolle和丈夫在1994年创立。目前酒庄拥有三个葡萄园,总面积370公顷,年生产大约20万箱的长相思、霞多丽、赤霞珠、卡门内尔和西拉等葡萄品种,出口到60个国家。该庄前几年完成了比较先面,按下机关后会缓缓升起,露出藏在底下的通道。进入秘密通道后,眼前有如太空站一般的三层椭圆酒窖装修让人叹为观止,而里面的收藏也绝不含糊,除了本庄的酒之外,还有许多来自世界各国最顶级的名酒。
位于Millahue山谷的VIK,则由Alexander Vik创立。他聘请了有40年酿酒经验的酿酒师Patrick Valette来领导团队,Patrick Valette曾任法国波尔多圣艾米利永特等列级庄—帕维酒庄Château Pavie的总酿酒师,他在花了两年时间钜细靡遗地研究了整个南美洲的土质后,才最终在这里买下了四千三百多公顷的土地。他们细分各地块不同的特性,种植最合适的葡萄品种,并分作多个小批量来酿造,最终才进行细致的调配,用的完全是法国名庄酒酿造的方式以及最先进的科技。VIK相当特别的一点是,虽然有这么大面积的葡萄园却只酿一款酒,因此当他带着我和几位专家品尝时,我们只尝到了一款成品酒以及来自几个不同地块、不同品种用来混酿的原酒。
我在VIK酒庄留宿了一晚,房间里有一面墙是完整的透明落地窗,面向整个山谷溪流的景观令人迷醉。目前这里只有几间不对外开放的客房,但也正在兴建一个造型前卫的设计师精品度假酒店,每个房间都有不同的设计主题,完工后将对游客开放。而新酒窖也在紧锣密鼓的施工中,整体外观相当低调,扁长形建筑占地广大,但大部分空间都隐藏在地下,属于很节省能源的绿色建筑。
我还拜访了Valdivieso、ConoSur、Maquis、Santa Rita、Tarapacá、Morandé、Arboleda和Errázuriz等名庄。每当我心想“这应该是此行最精彩的酒庄了吧”,结果下一个酒庄却又让我更加流连忘返。它们近年来吸引了越来越多的游客,也让智利人对于酒乡之旅这一观光项目的前景充满了信心。在你的心目中,智利葡萄酒依然只是“性价比”的代名词吗?那么我会建议你来智利逛逛酒庄,在这里等待着你的惊喜,绝对值得起三十几个小时的长途飞行。