一眼望去,这里几乎所剩无几,一幅残败不堪,一无是处的景象,建筑物要么年久失修,渐渐腐蚀,要么被夷为平地,取而代之的建筑也并非好到哪去。空间对于这片土壤来说并不显得那么珍贵。不过这真是一个能够跟自己灵魂深入交流的好地方,因为这里没有其他人可以交流。
与自己的灵魂交流需要有个载体,或者说一个唤醒你灵魂的出口。在办公室里肯定不行,飞机或地铁上也做不到,因为那个时候的灵魂都在昏睡。但是,当我看到这款摩根3 Wheeler的时候,我感觉到我的灵魂开始蠢蠢欲动。
尽管乍一看上去可能有些不值:它没有车顶,收音机,更要命的是,它只有3个轮子,但是它向我们证明了在探寻加利福尼亚的本来面目:一片开放的,亟待发现的风景时,它绝对是一款令我们为之惊喜的得力座驾。这款新车型摩根 3 Wheeler有着复古的造型,坐进驾驶舱,整个人都暴露在外面——当你亲身感受太阳、风、雨带来的变化多端的气候,驾驶它探访加利福尼亚这片有着年代感的土地简直是再完美不过了。
世上再没有一种东西能像摩根三轮车一样有着浓重的英国味,他简直是英国式坚硬古板的最佳代表。他看上去像是一件集汽车、自行车、双翼飞机和胜利者轰炸机(Handley Page Victor)等多种元素于一体的艺术品。这辆2013款的摩根 3 Wheeler是我们在加州圣莫尼卡(Santa Monica)的摩根西部经销商那里得到的。它看起来像极了战前摩根全盛时期的模型。而车子前脸醒目的镀铬S&S X-Wedge是其极具现代化意味的标识。
这辆车配备了一台V型双缸发动机, 116马力的最大功率通过传动轴输送到唯一的后轮——175/65 R15的Vredestein轮胎。值得一提的是,这款轮胎是由Giugiaro设计,稍微与车子复古的意味有些不符。
坐落在加州荒芜的Owens山谷和死亡谷之间的是塞尔斯湖和Panamint山脉,在这样的环境中驾驶着摩根 3 Wheeler颇有一种世界末日来临般的逃亡感受。Panamint小镇是山谷中仅存的一片平整土地,在1874年,这个小镇以银矿闻名。当时,有2000多个非法采矿场聚集于此,致使美国富国银行曾拒绝在这里开设办事处,并称这儿是“地狱郊区”。
镇上的居民们为了防止偷盗,将他们的银子浇铸成重达180公斤的大银锭,再把大银锭用骡子拖到240公里以外的洛杉矶,这个段子被当地人广为流传。但自从这儿的银矿被开采一空,追逐利益的人们作鸟兽散,唯一通往这里的公路也随之荒废了,Panamint沦为一座渺无人烟的鬼城。在镇中心有一个不起眼的商店,出售一些供应品和笔记本给越野车队,只有在周末,这些越野车队才给小镇增添一丝生命力。
然而,我们的这辆摩根依旧沉浸在自己“老派”格调中,仿佛自己是1991年的摩根 Plus 4。路人一定以为这是一辆战前的老古董,而你驾驶着这么一辆老古董上街也不免透露出古板的做派。一路扬尘就证明这一点,多亏了BBC公司,摩根自半个世纪以来获得了更多的新活力。随后,我们驾驶着这辆老古董驶入Panamint Springs唯一的一个加油站(它位于一个餐馆旁,这已经是在Panamint Springs多少像样的建筑了),一个小男孩从一辆小型货车里探出身来说道:“我在电视节目里看到过,他们开着他转圈圈。”
加完油我们把车驶上190号洲际公路,前往Father Crowley Vista。蜿蜒的190号洲际公路是加州最宏伟的驾驶路线,8英里的“之”字形上坡,摩根 3 Wheeler都能轻松完成,这一路迷人风景就像是在画家的调色板上。而耳畔划过的风的声音让我着迷。