JOHN GALLIANO 1960年出生于直布罗陀,父亲是英国人而母亲是西班牙人。JOHN GALLIANO 从小就受到西班牙天主教风格的熏陶,明显影响了他后来对于巴洛克风格的偏好。6岁的时候,全家来到了伦敦。经过多年的努力,最终在伦敦的圣马丁艺术学院获得了自己的一席之地,并以优等生的资格毕业。
在今天商业利益驱动的时装界,JOHN GALLIANO是一次向艺术的回溯。一位不可救药的浪漫主义大师,他是现在少数几个首先将时装看作艺术,其次才是商业的设计师之一。
GALLIANO的设计激情四溢,使得媒体和观众一致为这位时装界的新的天才发出了惊叹。根据法国大革命得到的灵感,他设计了八件套的时装展示会,并很快引起了商家的注目。第二年,他第一次的天桥时装展示会,命名为“Afghanistan repudiates Western ideals”,证实了他是一位冉冉升起的怪才。
1991年,GALLIANO来到巴黎,但是迫于经济压力,不得不设计浮华,重复以往理念的一些服装。
1994年,他终于找到了一位支持者并决定脱离不稳定的经济赞助。他逐渐成为了巴黎时装界的宠儿,1995年被纪梵希聘用为设计师。
GALLIANO在为纪梵希设计了两场时装秀之后,就被另外一位充满争议的英国人 Alexander McQueen所替代。Arnault决定让Galliano入主Christian Dior,这是LVMH时装王国皇冠上面的宝石。
不论你是否关注时尚圈,JOHN GALLIANO这个名字你都应该不陌生。他不仅仅是圣马丁的毕业生、MCQUEEN的校友、斜裁的拥趸、做秀的高手、CD的首席、LVMH的宠儿,他俨然成为了时装的代表,先进审美品位的代表,最广大人民群众誓死将时尚进行到底的方向的代表,进而不断出现在各种传媒的大标题上,光芒四射。你要是和一个时髦女郎说自己不知道JOHN GALLIANO是谁,恐怕换来的只有嗤笑与白眼,并被迅速判入U R OUT!的行列。JOHN GALLIANO的走红带来了多赢的局面,大众有了审美标杆和心理满足,CD和LVMH有了宣传和盈利,时装经济有了“拉动内需”和现金流,他自己有了名利双收。这一切都只建立在一个人的名义上,不得不让人嫉妒。做设计的做到这个地步,夫复何求啊!
平心而论,JOHN GALLIANO的才华现而易见。他对于斜裁的运用独步天下,对创意的寻找纵横古今,对模特妆容的设计匠心慧眼,对现场气氛的把握妙到颠毫。所以看他的秀,怎一个过瘾了得。大量OVERSIZE的处理,BIAS CUT代出的轻盈曼妙,高饱和度和高对比度的色彩运用,夸张到及致的化妆,背景音乐的精心选择,让你快速进入JOHN GALLIANO营造的视听氛围中,所有感官都被恰倒好处地强烈刺激着,甚至把你推入一种宗教性的癫狂之中。如果上升一下,这样的气氛倒是可以用人类学(我的老本行,嘿嘿)中的“酒神崇拜”来比拟。那些刺激性的灯光,色彩,音乐和模特出场的节奏好像酒精一样,再加上对于JOHN GALLIANO灵感点的想象(他特别喜欢使用海盗、东方、埃及之类容易引发非理性因素的灵感)推动着观众一步步迈入了狄俄尼索斯(酒神)式的梦幻、沉醉与迷狂,稍有心志不坚强的人,就会抛弃理性的思考,加入这场感官的狂欢中。JOHN GALLIANO就像个狡黠的孩子,沉浸在自己制造的幻象当中,并用他天生的才华感染着周围每一个人,让他们心甘情愿的和他一起疯狂玩闹。仅从这个角度,他的确是时装界的娇子。
可是你发现什么问题没有?当一场秀的大幕落下,兴奋的余韵从身体中散去,我感觉我的脑中如台风扫过,几乎空白一片。刚才那场秀给我的启发在哪里?我基本找不到。因为他所传达的创意和思想在十几套衣服之内就讲述完毕了,剩下的百多套几乎都是为了推动气氛而进行的重复。虽然JOHN GALLIANO达到了目的,让人们和他一起进行了一场盛宴,可是,之后呢?我们看他作品得到的喜悦并不是它引发了我们的思考和认知,而是因为我们压抑了理性却释放了狂欢的欲望。没有人会说这样做不行,它同样是人类思维的一个层次,但我觉得只有这些是远远不够的,因为推动事物进化的只能是理性的思考与建设,而不会是代有破坏性的欲望。
更让我失望的是炫耀。在JOHN GALLIANO向伟大的DIOR先生致敬的秀上,我看到了最让我厌恶的固步自封的炫技。虽然媒体对这场秀大加褒奖,可是除了满眼的鹅黄柳绿,依然纯熟的斜裁,还有什么?DIOR先生创制的那些形状呢?要知道先生并不是除了曳地长礼服什么都不做。他最重要的贡献是改革了一代人的风尚,是将裙子提高到离地40公分,是将功能主义引入了高级时装。可惜JOHN GALLIANO太过迷恋于他的技术,而放弃了对精神的继承,只抓住了DIOR的几个创作点来大做文章,转入炫技的死胡同。在我看来,这场秀撕掉伪装,完全暴露了他的弱点,并让我更确信我的看法。
说了怎么多不好听的话,我发现我还是喜欢这个孩子的。我想说的是,他所有的是天赋,缺乏的是思考,痛苦的思考。虽然这种思考远比随意涂抹才华来的艰难,但我认为那是做为一个艺术家所不能放弃的东西,不能因为被纵容被吹捧而放弃了反省,不要在那里踱步。JOHN GALLIANO新一季的发布,让我眼前一亮,他终于跳出以往的窠臼向新的领域进发,希望这是一个长大的开始。
他很桀骜,对温文尔雅的惺惺作态不屑一顾,于是他专注于用异想开拓潮流的疆域;他很血性,对奢贵俗艳的华而不实不以为然,于是他热衷于用历史的沉厚丰富时装的内涵;他很张扬,对低调平淡无法适从,于是他果敢地用天才的技艺震撼视觉的巅峰。John Galliano,一位如有神佑的时尚幻术师,傲然挑拨着魅惑的琴弦,一次又一次让与其对接的灵魂沦陷彻底。
90年代时装界有一个特殊的现象,大量的新兴设计师接掌了巴黎一系列的老字号服装品牌。AlexanderMcQueen入主Givenchy,MarcJacobs进入LV,但最受注目的还是JohnGalliano主持Dior。 1997年,被国际媒体誉为高级时装之皇(SavoirofHauteCouture)的JohnGalliano接掌ChristianDior,彻底执行将品牌年轻化的任务。这位设计界的鬼才,对旧往的biascut运用如火纯青,加上他天马行空的创意和大胆手法,一出现就被称为时尚界的救世主。
Galliano将叛逆的精神和元素加入Dior原本优雅高贵的线条曲线中,打破了原本牢不可破的高级和通俗界限,一种全新的、前卫的新型态服饰诞生。成功地将女性化、浪漫的DIOR改造成走在潮流尖端、引领全球流行时尚的前卫品牌。
JOHN GALLIANO 的部分作品