从格陵兰岛到阿拉斯加:穿越大西北的航海史诗

John
John
2013-12-23 10:45:00
来源:风尚网

逆时间而行的越洋之旅

在格陵兰岛的西部,透过客栈房间的窗户,我们可以欣赏库乐苏阿克(Kullorsuaq)的冰雪。蓝色的墙壁,小巧的烟囱,这是北部村庄无与伦比的魅力

在离开之前,我们向坐在摩托车上的老奶奶还有她的小孙女挥手道别。这个小女孩好奇地用她的 iPhone 5 为我们拍照。索雷阿尔号沿着跨洋航道继续前行,斯塔维申海湾在我们身后越来越远。在这里,富兰克林爵士的船只结束了它的航行,永远地被定格在孤独寒冷中。有些船员趴在大浮冰上得以逃生,但是饥饿、寒冷时刻侵袭着他们,有的人甚至双目失明了。他们最终也被吞没在了白色的旷野中。航道看起来如此安静,仿佛一条闪光的蟒蛇般一动不动,我们的航行没有惊起一丝波澜。“跨洋航道没有给我们任何选择的机会。”船长解释道,“一旦驶入了航道,就必须完成航行,就必须在冰层堵住航道之前驶出去。”

在旅行中,我们慢慢学会了阅读复杂的航海图,学会了观测无法预计的冰层变化。对于游客来说,越洋之旅同样是逆时间而行的过程。每一天,我们钟表上的时针都要拨慢一个小时。在到达烟熏山(Smoking Hill)之后,我们仿佛回到了史前时代。浓烟从黑色、赭色的土地上升起,冰层因此蒙上了一层烟灰色。然而,这里却没有任何火山活动的痕迹。通过一种奇异的地质作用,岩石内部出现了自燃和自噬现象。这一奇幻的场面让我们想起了丁尼生爵士为富兰克林写的墓志铭:“充满英雄情怀的水手的灵魂啊,你就此离去开始一段新的幸福旅程,朝超自然的另一个极地驶去吧。”

在一个弥漫着薄雾的清晨,我们抵达了这个奇怪的极地。赫歇尔岛(Herschel)位于蒲福海的入口处,岛上的土地浓缩着北极的历史。19 世纪,先后有捕鲸者、妓女、传教士和警察来到这里。沙滩上留下来的只有墓地和被遗弃的小木屋,以及在我们之前到达的大棕熊的脚印。岛上曾经盛产黄金,掘金热潮过去后,这里变成了国家森林公园,园长特别喜欢读斯蒂芬·金的小说《黑暗之半》。在外海,亚孟森曾经遇到了一个太平洋上的捕鲸者,美国老渔夫一下子就认出了他:“亚孟森船长?我非常荣幸接待第一个横跨美洲大陆西北穿越北冰洋的人。”

贝洛海峡边的悬崖上,一只母熊正和熊宝宝们一起注视着我们缓缓驶过的船只

再走几海里便可到达白令海峡和小代奥米德岛。在阿拉斯加周围,居民们用一种带有炸药的铁钩捕捉海象和鲸鱼。村子里遍布着一些生了锈的铁架子和破旧的洗衣机,美洲大陆上最后的破铜烂铁似乎都集中到这里来了。前面几百米的地方便是大代奥米德岛了,那儿属于俄罗斯的领地。罗伯特穿着一件格子衬衣,头戴棒球帽,他向我们讲述了骨肉分离的家庭的故事:“在猎熊的时候,人们一不小心就跑到俄罗斯的领土上去了。俄罗斯人就会朝我们开枪。不过不会直接向我们开枪,打的是我们脚底的雪。这是些善良的士兵,我们不用害怕。”7 月 4 日美国国庆日那天,岛民们升起了星条旗。“我们既没有鞭炮也没有烟花。怎么办呢?我们就用枪打罐头来制造节日气氛。这就是美国精神。”

在大小代奥米德岛之间有一条日期变更分割线,其对面就已经是第二天了。在世界的尽头,在时间的尽头,突然之间上演了一段动人的传奇,人们想在大洲之间与大洋之间开辟一条通途,划出一条边界。信念如此坚定,意志超乎常人想象。之后,跨越美洲大陆西北部的海上通道封闭了。直到 1942 年,亨利拉尔森成为第一个自东向西实现越洋之旅的人。在他后来写的书中我们读到,和我们一样,他有一种“在圣土前行的感觉”。

跨越日期变更线,我们从周五很快地来到了周日,用生命中缺失的这个周六来缅怀那些先驱者。迎着晨曦,太平洋上,索雷阿尔号划过的轨迹逐渐散去,在接下来的时间里,浮冰将封锁住海岸。要不是小代奥米德岛上禁止喝酒,我们早就去畅饮高歌来庆祝旅行结束了。



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