印度、伊比萨岛、波希米亚、色彩、华美,度假风——马修·威廉姆森(Matthew Williamson)设计的女装可以用这六个词来概括。成熟而鲜明的风格定位为他同时赚得口碑与销量。作为英国最成功的女装设计师之一,现在他每年要设计 13 个系列。
这种毫无争议、简单直白的成功偶尔也搅得他心烦意乱,甚至让他产生一种“ 透不过气的感觉”“:人们已经形成了一种先入为主的概念,哪怕这个系列中没有印度或任何异域风情元素,他们写出来的评论仍然是那一套。”他说。
性感夺目的派对服和度假装在时尚意见领袖眼里或许有点儿肤浅,但事实摆在眼前:顾客永远渴望得到它们。谈起他的 2013 年春夏系列,威廉姆森说:“既然不管我设计什么,他们总要提起印度,那么我索性不较劲了,印度就印度吧。”不出意料,他又一次赢得满堂彩。时尚评论家和买手一样喜欢这个系列。
“我的 T 台上没有什么能够改变时装形态的设计,对此我很清楚,也不在意,但它们一样包含了许许多多的工艺和技术。”
威廉姆森坦言, “我喜欢表现事物明媚的一面,这不代表我在此过程中不假思索。就好比蝴蝶的翅膀:它们看起来美得轻浮自然,却也不可思议的精密有序。”
去年,威廉姆森用一部时尚短片来庆祝他的个人品牌成立 15 周年。影片的主人公是 15 岁男孩马修——年少时的他。影片结尾处,男孩的母亲站在楼梯口喊儿子下楼吃晚饭,手捧《Vogue》 酣睡的马修这才从时装梦中惊醒。
现实生活中,42 岁的威廉姆森早已美梦成真。
从印度出发
1997 年的一个初秋夜晚,伦敦时尚人士挤在一间狭小的工作室里,观看一场主题为 “电子天使”的时装秀。秀很短,总共只有 11 套造型,但是模特来头不小,尤其这三位:凯特·摩丝、海伦娜·克里斯丁森和杰德·贾格尔。极简主义与 Grunge 热潮的余烬中,威廉姆森用明媚迷幻的色彩照亮了世纪末的英国时尚界。
一夜成名的故事总是很容易被人牢记并流传,许多人认威廉姆森是一毕业就扬名伦敦的幸运儿,毕竟,他成立个人品牌时年仅 26 岁。其实,这并不是故事的全貌。
威廉姆森 17 岁时就进入圣马丁学习时装设计,求学生涯起初并不如他想象中顺畅。全班 60 人中,他是年龄最小的一个“。可能我太年轻了,就像一条离开了水的鱼,不知所措。其他同学都在设计概念时装,只有我盯着里约热内卢嘉年华的照片。”
人的一生中总有一扇 “滑动门”,属于威廉姆森的那扇门不在伦敦,却在他的家乡曼彻斯特。大学时代的一个周末,他在曼彻斯特的酒吧里遇见了约瑟夫·韦罗萨( Joseph Velosa),他之后二十多年人生中最重要的伙伴。在那个“ 石玫瑰”和“ 快乐星期一”乐队风靡的年代,酒吧里的男孩都穿连帽薄风衣,韦罗萨却穿挺括的衬衫“,非常英俊,牙齿雪白。”两人很快坠入爱河,为了能朝夕相处,在曼彻斯特念哲学的韦罗萨转学至伦敦国王学院。
1994 年,威廉姆森从圣马丁毕业,他先在英国品牌 Monsoon 找了份工作,去印度出差几次后,他明白了自己想设计什么样的衣服,于是决定自立门户。他辞去工作,与韦罗萨再赴印度。买了两张候补机票之后,他们的背囊里只剩下 90 英镑。在印度,两人就地制作了一些样衣。回到伦敦,韦罗萨极力鼓励威廉姆森把这些衣服拿给《Vogue》 的编辑看看“。像任何一对热恋中的情侣一样,我们为对方所做的事感到骄傲。”威廉姆森说。于是他翻开这本从小爱看的杂志,有点茫然地在版权页上寻找线索。
“我看到一个时装编辑叫普朗·塞克斯(Plum Skyes),心想这名字真好听,就给她寄了张名信片。”他果真接到了这位编辑的电话。
《Vogue》 刊登了威廉姆森设计的衣服,随后 《Tatl er》杂志也来向他借衣拍片。拍摄次日,模特杰德·贾格尔打电话来,表示想留下一条裙子。韦罗萨在电话里拒绝了她,但表示她可以花钱买。
威廉姆森说,如果当时接电话的人是自己,恐怕就一口答应了。多亏韦罗萨的精明,才促成了威廉姆森与贾格尔的初次会面。双方相谈甚欢,当威廉姆森提到自己想办一场时装秀时,贾格尔主动提出可以请她的朋友凯特·摩丝加入,一起为他走秀。凯特来了,他们席地而坐吃麦当劳,凯特指着一件粉橙色与绿松石色相拼的裙子说:“要是我能穿那条裙子,就给你走秀。”回忆起当时的情形,威廉姆森说“,凯特总能知道接下去会流行什么。”
“当年那些姑娘与我算不上好朋友。她们愿意走秀,完全是因为喜欢我设计的衣服。”威廉姆森说。这些年来,越来越多的女明星变成了他的拥趸、缪思、好友,不论走红地毯还是去海边度假,她们都爱穿他的设计。
如今,一提到马修·威廉姆森,人们最先联想到的名字可能是影星西耶娜·米勒,但无论多么耀眼的明星光环都掩盖不住韦罗萨的重要性。“没有他,我不可能取得今日的地位。他起到的作用可能比我更重要。”威廉姆森说。两人目前已不再是恋人关系,比 12 年恋情更长久的,是他们一同创立的事业。目前,他们共同拥有品牌 52% 的股份。“我们的关系依然很好,他始终是我最好的朋友。”威廉姆森说。
曼彻斯特男孩
两年前,威廉姆森迎来 40 岁生日时,父母亲送给他一个金色吊坠,上面刻着 “MW,永远爱你,妈妈和爸爸”,如今他时刻把它戴在脖子上。15 年来,威廉姆森的父母从没有错过他的任何一场秀“,包括发布会之后的派对。”他扬了扬眉毛,补充道。威廉姆森从 11 岁起就决定将来要成为一名时装设计师。
小时候,每当听到姐姐困惑于“ 不知道将来要当护士还是当老师”,他都感到很纳闷“。自己怎么可能不知道?对我来说,这是再明显不过的事了。自从我知道了时装设计是什么之后,就认定自己将来要干这一行。”这个志向多少让他的父亲有些失落。
威廉姆森一家生活在英国曼彻斯特南部郊区,父亲经营着一家电视机销售公司,对他来说,给儿子买双足球鞋作为圣诞礼物是再自然不过的事。可是,儿子却一次也没有穿过“。我知道自己不可能变成典型的北部男孩。”威廉姆森说,他很早就打定主意要去伦敦发展。所幸,在他就读圣马丁期间,父亲终于接受了儿子的与众不同之处“。真了不起,我的爸爸。”他感动地说。
威廉姆森把自己的时装梦归功于母亲,虽然她只是个普普通通的配镜员。“我非常崇拜她。在那样一个灰暗、充满工业气息的中产阶级氛围里,她用时尚让自己更快乐,也点亮了身边的一切。”在他的记忆里,他们家窗外的景色虽然乏善可陈,可是屋子里永远都布置得精致妥帖,井井有条。母亲对打理房间乐此不疲,并引以为傲。
室内设计师是威廉姆森的 “第二理想职业”。他不但给英国 Debenhams 百货公司设计家居产品,也将之视为个人爱好。去年,他搬了家,整个装修的过程让他十分享受。新屋位于伦敦北部樱草山附近,外墙刷成斑驳的粉彩色,门口有精致的黑色铁艺栏杆和两排月桂树,巨大的凸窗边挂着一串印度丝绸鸟标本饰物。从窗户望进去,便能看见摆放在白色郁金香桌上的一大束和平芋,以及色彩绚烂的 Murano 玻璃烟灰缸。墙壁上挂着的红橙色喀麦隆 juju 头饰和吉米·亨德里克斯旧海报,壁炉台上摆着挤挤挨挨的钟形玻璃罩、墨西哥祈愿蜡烛和古董蝴蝶标本……总之,里里外外的一切都贯彻着威廉姆森式的美学。
搬家后,威廉姆森还迷上了园艺, “我正在给自己创造一块小小的英式草坪。”他说。这块草坪也将属于家里的另一个成员 Coco,一条毛色油光发亮的美国可卡犬。
B = 《 外滩画报》
M.W = Matthew Williamson
B: 你会怎么形容自己的设计风格?
M.W:像孔雀,像蝴蝶。蝴蝶是我经常会用到的一个设计符号,我喜欢它们的色彩,女性化特质,还有透明感。我想表达一种“别太一本正经”的态度,用简单的轮廓,富有个性的鲜艳颜色和花纹来体现一种自然而女性化的风格。
B: 女人们为什么对你的设计着迷?
M.W:因为她们希望当自己走进一个屋子时,在场的人都会发出惊叹,她们希望自己的穿着吸引别人的目光,引起别人的热议。
B: 你自己平时喜欢怎么穿?
M.W:我喜欢混搭,定制的西装搭配高街牌子的裤子和衬衫。
B: 你从哪里获得设计灵感?
M.W:生活中任何吸引住我视线的东西,比如一张花的照片,一块美丽的地毯。去年我到上海给黛安芬触动创意设计大赛当评委,在古董市场花 120 元买过一条小裙子和一个小茶壶,这些小东西都能为我带来灵感。
B: 你最欣赏的设计师是谁?
M.W:Dries Van Noten。因为他作风低调,忠于自我,不作广告,但是他设计的衣服照样畅销世界。
B: 艺术家呢?
M.W:我非常喜欢加里·休姆(Gary Hume) 的作品,尤其是他对色彩的感觉。吉姆·兰比 (Jim Lambie)也很棒,他用荧光胶带纸在地板上拼贴出各种图形和抽象花纹。这一季我与新锐艺术家肖恩·麦克亚当斯(Shane McAdams)合作设计了印花。
噢,还有马特·克里肖 (Mat Colli shaw),他有一些关于蝴蝶的作品,他把蝴蝶关在一个盒子里面,用火点燃,再拍下照片……
B: 若没成为时装设计师,你现在最有可能从事什么职业?
M.W:我可能会当室内设计师吧,因为这与时装设计最接近。我也可能会成为一名演员……嗯,我觉得自己会是一名好演员,我很会开玩笑。许多人与我初次见面时都这么说:“你比照片上看起来和善多了。”
B: 不工作时,你常做些什么?
M.W:你想听真正的答案吗?那我就不说做瑜伽了,哈哈哈。其实我最喜欢看电视,因为我真的太忙了。