走入毛里求斯的混搭度假天堂

Joe
Joe
2013-04-02 16:28:34

岛国冬夜 最遥远的浪漫路

伊娃是我们此行的导游,六十岁的华裔老太太,毛里求斯人,年轻的时候在法国生活多年。她身穿一件朱红真丝长袖衬衫,暗色碎花长裙,外加一件手工编制的白色毛背心,顶着满头银发站在夜色中,让人不禁想起诸如“法兰西玫瑰”这样文艺的词藻。

伊娃在车上掏出地图,“这就是毛里求斯,我们现在要去这儿。”她在黑暗中指了指,“路上差不多两个小时”。地图上那地方看起来不远,离机场目测直线距离不过十来公里,怎么会需要“差不多两个小时”?“毛里求斯的路很远。”伊娃用不算太好的中文解释,“最早的路由法国人建造,法国人浪漫,所以修的路也浪漫,遇到美丽的石头绕一绕,遇到美丽的树也绕一绕……”在毛里求斯开夜车,感觉像丛林探险,路旁是一人多高密密匝匝芦苇荡般的植物,伊娃说,那是甘蔗田,眼下是成熟的时候,甘蔗们正在开花。

抵达酒店时天色已经完全黑了下来,按照行程安排,我们振作起精神,迎接这印度洋上明珠的第一顿晚宴。尽管是西餐规矩,餐食却体贴地迎合着我们的中国胃。头盘是蒜香鸡翅,味道中规中矩,让人大开眼界的是沙拉,那是四川口味的一道杂拌凉面,在国内通常被称做“玉带”的宽挂面剪成两寸长,煮熟,拌上蘑菇、鸡丝和蔬菜,按沙拉的样子堆叠在盘中,堪称Fusion 菜的杰作。

说到食材,毛里求斯确实不算丰富,事实上,这颗印度洋上的明珠早先并不出产什么可吃的东西。以水果而论,除了种植菠萝供出口,其余水果几乎完全依赖进口;虽然本地人很多吃素,但蔬菜种类不过就是平淡无奇的生菜、萝卜、茄子、土豆。猪肉很少,牛肉靠进口,以前不养鸡,这十年才开始慢慢自给自足地养一点儿。最令人吃惊的是,作为海岛,毛里求斯原先竟然没有渔业,即便是现在渔业也不发达,规模很小,渔获大多供应日本和台湾地区。“但是”,伊娃说,“在酒店我们可以吃到最好的鱼,因为酒店每天早晨都会去专门挑选最新鲜的鱼!”

海天游戏 季节魔法千机变

第二天早起,沿着酒店的白沙滩散步,细沙钻进脚趾缝,把好不容易储蓄起来的热量又给带走了。云层低而厚,浪花把支离破碎的珊瑚送上沙滩,珊瑚们在水波中互相撞击着,和着涛声发出风铃般的音响。朝远处看,海水是墨蓝色的,几公里开外,潮水形成一条不见首尾的白练,走了一会儿,一阵猝不及防的雨就逼得我落荒而逃。刮风涨潮,水上运动眼看就要泡汤。上午10 点已过,天色竟然瞬间放晴,热带海岛的阳光开始展现威力,海水天空一片蔚蓝,一秒钟冬季变夏季!

毛里求斯酒店众多,环岛面海,鳞次栉比,所有的酒店都毫无例外地包揽了众多水上项目,比如潜水、冲浪、帆船等,而我准备先试试传说中的海底漫步。爬上电机船,人离海岸越来越远,早晨那条白练还在老地方,现在越来越近,却没有涨潮的迹象。向导适时解开迷思:原来是我误会了,那白练般的浪花只是珊瑚礁的边缘。毛里求斯是个火山岛,珊瑚在冷却的火山熔岩上堆积起珊瑚礁,珊瑚礁沿着海岸延伸出去,形成一圈2~3 公里宽,5~7 米深的平台。珊瑚平台上风平浪静,小型鱼类就在这平台上游弋,浮潜等水上运动也在这里进行。

我所尝试的海底漫步,是仅靠一个输氧头盔把人送入3~4米深的水中与鱼群亲密接触的完美游戏。电机船的正中有一个两米见方的入水通道,穿上塑胶鞋,套上氧气头盔,人就可以顺着通道的梯子走进海洋。初看之下,海底漫步让人感觉有点玄乎,输氧头盔并非完全密闭,而是像个缺了一块的透明圆球,脑袋从缺口伸进去,人垂直进入水中,密闭在圆球中的空气就把头和海水隔绝开来。向导把头盔“哗啦”一下套在了我的头上,海水的冰凉迅速从小腿蹿上胸口和脖子,还没有缓过神来,人已置身于一片珊瑚礁之上。周遭的一片蔚蓝将视野涂满,呼吸声前所未有地清晰可辨,输氧头盔不断冒出气泡,电机船已经在头顶上方,船底影影绰绰,让人想起安徒生笔下《海的女儿》。

头盔比想象中的安全,甚至可以试着从脖子的缝隙里把手伸进去擦拭眼前的水雾。定了定神,我发现自己站在一大片珊瑚的中间,在淡白的沙地上,珊瑚丛就像一人多高的灌木,鱼群如飞鸟一般,环绕着灌木时起时落。向导也凑到身边,带来了几片面包,我们把面包捏碎了抛出去,鱼群即刻蜂拥而至,环绕在我们周围,有些胆子大的小家伙还会在手上短暂停留,感觉就像在广场上喂鸽子。

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