于此同时,位于中大国际的PRAD(普拉达)是整个西北地区的旗舰店,然而其一半以上的店面都是陈列各种包饰,只有在最靠后的区域才摆放有衣服和鞋子。记者翻阅了一下店铺内的产品册,数款2011新款鞋子均不在店内,营业员这样进行解释:“如果你想要,我们可以从其他店里进行调货,至于能不能调来,也不确定,要看那里还有没有存货”。
作为世界顶尖的钢笔品牌,万宝龙在西安共有三家店,分布在巴黎春天广场、中大国际和世纪金花内,但这三家店内,没有任何一家店接受早在2010年就上市的定制钢笔服务。
“我们这边买不到定制钢笔吗?”在万宝龙巴黎春天广场店,记者询问道。
“如果需要,可以在上海订货然后发回来,不过具体流程我还不太清楚,因为那款钢笔上市一年多了,却还没有人问过。”万宝龙的售货员如此表示。
“我们这边有的产品是不是都稍微落后一点?”
“对。就仅仅拿西安三家店比,我们这儿的货都上的慢,我们只是捡卖的好的上,西安毕竟还在发展中,万宝龙最好的店在北京,其次就是杭州和上海”。
LOGO是徽标或者商标的英文说法,起到对徽标拥有公司的识别和推广的作用,通过形象的LOGO可以让消费者记住公司主体和品牌文化。网络中的LOGO徽标主要是各个网站用来与其它网站链接的图形标志,代表一个网站或网站的一个板块。另外,LOGO还是一种早期的计算机编程语言,也是一种与自然语言非常接近的编程语言,它通过“绘图”的方式来学习编程,对初学者特别是儿童进行寓教于乐的教学方式。
无论是在中大国际、长安国际还是世纪金花这些国际品牌卖场,我们都能发现“奢侈品”这块诱人蛋糕的缺口。无论是Chloé空空荡荡的展柜,还是PRADA买不到的高跟鞋;无论是FENDI只售卖女装的无窗店面,还是Hermes偏居一隅的手表柜台;这些似乎都一边在展示着国际大牌对西安消费市场的信心和热情、一边表明他们也在有意识地和这个城市保持着距离。
现象二
香奈儿等国际顶尖品牌远离西安奢侈品市场是没足够大的地方来开店还是消费力跟不上?
比起这些大牌的缺货情况,很多大牌没有解释的缺失,也让整个古城的奢侈品市场结构显得不太饱满。
在世纪金花,爱马仕,这个以手工皮具闻名于世的法国品牌,只有一个出售手表的柜台,“我们柜台还是挤走别的牌子才进来的。”该柜台的营业员告诉记者。
在中国,已经有15家店的爱马仕,为什么“放过”了西安这块巨大的奢侈品蛋糕呢?在中大国际的LV店,售货小姐这样解释竞争对手的 “缺席”:“因为没有那么大的地方来开店”。
爱马仕手表专柜的营业员也证实了这个说法:“一个LV都把中大国际占了两层,巴黎春天也没有地方,金花更是饱和了,爱马仕要来的话,在哪里设店呢?”同时,她补充道:“西安本地的消费力估计也跟不上”。
但这样的解释却不被一些“业内人士”认可,长年从事奢侈品代购和二手买卖的曹先生举了个例子:“北大街的东东包餐厅,不是也占了两层楼吗?怎么能叫没有地方开店呢?”
与爱马仕只设柜台不开店的选择相同的是,CHANNEL(香奈儿)与DIOR(迪奥)只在西安开设了几个彩妆专柜,ARMANI则只把自己的三四线品牌放在了西安豪华卖场里,这些大牌的精髓产品,离这个城市还有一段距离。
无论是在中大国际、长安国际还是世纪金花这些国际品牌卖场,我们都能发现“奢侈品”这块诱人蛋糕的缺口。无论是Chloé空空荡荡的展柜,还是PRADA买不到的高跟鞋;无论是FENDI只售卖女装的无窗店面,还是Hermes偏居一隅的手表柜台;这些似乎都一边在展示着国际大牌对西安消费市场的信心和热情、一边表明他们也在有意识地和这个城市保持着距离。
探因一
本地消费者还处于“买LOGO”的品牌认知阶段对大牌“错位追捧”让很多牌子与这里保持距离
“有些大牌它是不愿意进西安的,因为它觉得你这里的消费等级不够。”李东(化名)从事时尚媒体行业已经快两年了,曾经在世界顶尖时尚杂志《VOGUE》的实习经历和在PRADA专卖店的打工经历,都让这个喜爱大牌的80后对西安本地的奢侈品消费状况有了深入表层的理解。
李东不断强调的词是 “消费等级”而不是“消费能力”这个可以用货币数量来衡量的概念,“比如香奈儿,它就是不愿意在这里开店,可能就觉得‘虽然你能买得起,但是我不愿意卖给你’,它会觉得你糟蹋了我的品牌了。因为西安的奢侈品市场大多都是给陕北暴发户服务的,有一些牌子,像LV,它现在都把店扩张到了二线城市,他就是为了卖东西而卖,但是有的奢侈品牌子,他有自己的精髓在里面。香奈儿进了中国这么多年,它在全国只有三家店,北京、上海和广东,再也没有了”。
除此之外,本地消费者对大牌“错位追捧”也会让很多牌子开始与这个城市保持距离。
“如果你想买PRADA的基本款,就去西安的店里买,而新款,你是买不到的。”周周(化名)是一位奢侈品专业买手,但同时,她却很少会踏进西安的奢侈品牌店:“我会选择去香港或者北京、上海买,西安店里的货都太旧了”。
在李东和周周看来,并非这些大牌不愿意将自己最新款的东西投放到西安的分店,而是因为本地主力消费者欣赏不来。
“虽然我们会觉得PRADA最新款的东西很漂亮,设计感很强,但是作为西安奢侈品消费主力的陕北人就不会这么想,他们会觉得好难看、好土,或者好怪异,他们宁愿要那些基本的设计,所以就导致新款卖不动,店里自然慢慢的就不上新货了。”李东这样说,“总的来说,西安本地对于奢侈品的消费,还停留在品牌认知的阶段,他买的还是个牌子,而不是设计理念,不是时尚感,这也能解释为什么LV(路易威登)的东西在西安就卖的很好,而设计感很强的PRADA(普拉达)就卖不过它。因为LV的LOGO大,LOGO多,如果我背了一个满是LV的LOGO的包,我就会觉得自己很牛。但是在北京、上海这些地方,他们不要有LOGO的,他们觉得这个不错是因为这个设计我喜欢,他们处于‘去LOGO化’阶段,而西安的人还是‘我在买牌子’‘我知道一些牌子’,但国外其实有很多大牌,本地消费者都不知道”。
无论是在中大国际、长安国际还是世纪金花这些国际品牌卖场,我们都能发现“奢侈品”这块诱人蛋糕的缺口。无论是Chloé空空荡荡的展柜,还是PRADA买不到的高跟鞋;无论是FENDI只售卖女装的无窗店面,还是Hermes偏居一隅的手表柜台;这些似乎都一边在展示着国际大牌对西安消费市场的信心和热情、一边表明他们也在有意识地和这个城市保持着距离。
探因二
较低的工资水平让奢侈品门前顾客稀少售货员与顾客缺乏交流将顾客越推越远