舌尖上的诱惑 美食美味极致的生肉

小虫丁丁
小虫丁丁
2012-10-24 15:52:23
来源:网络

  

令我诧异的是,法国朋友倒是吃得一脸快慰,一叉叉鸭肉裹上果蔬鳕鱼和土豆,顷刻间盘中清凉。因为宾主相熟,又因为利摩日本就盛产法国最出名的利慕赞牛肉,于是就生肉事件开聊。“这肉好像有点生?”“对啊,所以嫩,我们法国人烹调时绝不会用嫩肉粉,嫩的诀窍就是生,这是厨师的功力。”原来我竟忘了,嫩才是法式料理的王道,看来沉浸在香水和薰衣草里的法国人,其实不光有一颗浪漫的心,也有一个坚强的胃。法国朋友还和我解释,法国人吃牛排时的生熟分寸不用几成熟来度量,而是以刚刚有点热的“蓝”(bleu)、“带红”(saig-nant)、“刚刚好”(a point)和“全热”(bien cuit)来分级,通常点选最多的是大约五六分熟的“刚刚好”,若你执意吃“全热”,法国人必把你和驴饮列级庄好酒的家伙一视同仁,归为暴殄天物之流。至于我们所吃到的生鸭肉,一定是九段高手才可享用的、天边那抹最生猛的“蓝”。

  

无独有偶。后来在“葡萄酒之乡”波尔多再次遭遇生肉。当地贵腐酒庄的主人做东,挑的是波尔多地区最好的餐厅,据说是“顶级美食神探”米其林家族的家业,一杯苏代产区闻名遐迩的贵腐酒入口,已然有些微醺。接下来换成干红,看样子照例是传说中的牛排粉墨登场,不料竟是一个腌制过的鸽翅、一碗豌豆,外加类似淮扬狮子头的大肉球一枚。鸽翅深得中华料理绝学,让人想起外婆家的卤菜摊,于是开始对那枚大肉丸子寄予厚望。一刀下去,大肉丸也不隐瞒身世,现出鸽肉的原形来。老外吃禽从来见不得头脚,揉成“狮子头”其实无可厚非,关键在于,还是生生的红肉!红酒配红肉的精髓,原来在于色彩的组合,能够在无形中降低红肉本身带来的视觉不快,堪称绝配。其实抛开味蕾的先天抵触不说,红鸽肉远比先前的生鸭肉来得香甜,口感略带青草香,配合那碗吹弹可破的豌豆,更能诱发你对于“嫩”的终极想象。贵腐酒庄的主人告诉我,生肉其实真的不算什么,当赛美蓉(Semillion)葡萄迎来收获季节时,他时不时跑到葡萄园里摘几颗葡萄吃。贵腐酒的精髓在于贵腐菌(Botrytis Cinerea),在这位兄台眼里,寻常葡萄难吃得像醋,只有那些表面爬满真菌的葡萄,才能吃到满嘴生津。爬满真菌的葡萄,算不算生食主义的另一种极致?

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